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よもぎパン*ハニースティックパン
最近、ハンドメイドママの会「Sion」のメンバーさんの1人に、パン作りを教えてもらい、すっかりパン作りの楽しさにはまっています。



ちょっとしたコツを教えてもらうだけで、パンの出来上がりが格段によくなった気がします。
美味しくできると楽しいし、美味しいと食べてくれる人もいるし、どんどんどんどん作ってます。
最近は、料理とかお菓子作りもあれこれ手をだしてやっているので、家にいるときは台所に立っている時間が長いなぁー。離乳食作りもあって、ただでさえ台所仕事が増えたのに。。
でも、パンとかお菓子作りは、非日常的な行為で、日常の食事準備と違って、楽しいんですよねぇ。ふふふ。

コトちゃんは、何もはいっていないシンプルなパンしか食べないので、シンプルパンほど難しいと思うので、何回も作って勉強したいと思います。

今回作ったのは、よもぎパンとハニースティックパン。
よもぎパウダーいりと、砂糖の変わりに蜂蜜をいれたパンです。
ちーちゃんにも持ちやすいようにスティック状にしてみました。
発酵もちゃんと膨らんで、ふあふあパンが焼きあがりました!
おいしい〜。幸せ〜!

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
上田 まり子,橋本 浩,松本 千恵,坂巻 正志,なかだ えり,白夜書房のレシピBOOK編集部
| 手作りパン | 01:24 | comments(3) | trackbacks(0) |
ジャム
最近、毎朝ホームベーカリーでパンを焼いています。生地まで作って、あとは自分で作りたいのだけれど、やはりあんまり動いてもいけないと思い、全自動でホームベーカリーにお任せしています。動けるようになったら、いろいろと作ってみたいな。
ただ、シンプルな食パンだけでなくて、ちょこっとアレンジしていろいろ楽しんでいます。
今日は強力粉+米粉で、ちょっともっちりしたお米のパンを作ってみました。
それにサラダと作りたてコーンスープを添えて食べたら、ほんとーに美味しかった!

自分が出勤しないので、自分の用意をしなくていいので、パパのお弁当と朝ごはんのしたくと、コトちゃんの準備だけなので、すごーーく時間に余裕がある!というか、心の余裕かな。
なので、体調を見ながら、これからもうちょっと朝食に力をいれたいと思ってます。
今まで、単調で機械的?な朝食だったので。

本当はパンにつけるジャムも手作りしたいところですが(以前作ったジャムがなくなってしまったので)、やはりなるべく動かないように・・というのを守って、ジャムを購入しました。
家庭で作るように、シンプルな材料で、低糖・無添加・・というのに惹かれて、試しに
「Atelier confiture」さんで購入してみました。
5本で2007円でとってもお買い得でした。
おうちにきたジャムをずらっとカウンターに並べてみたら、コトちゃんは感激してくれました!
「わ〜!!!チリとチリリみたい!」
ずっと前から持っていた、チリとチリリシリーズ。どいかやさん著の絵本のことです。
チリとチリリが森のパン屋さんに行くのですが、そこにはいろんな色のジャムがならんでいるのです。夢とメルヘンいっぱいのやさしい色鉛筆タッチの絵がとても素敵なんです。
最近、このチリとチリリシリーズ3冊をとても気に入っていて、毎日読む絵本のひとつです。
コトちゃんは、感激したくれたわりには、実際にパンにぬる真似だけして、「何にもつけないで食べる!」と言って、プレーンなお米パンを「美味しい」と食べていました。
そのままの味を味わえるんだから、それはそれで素晴らしいことです。

今日の朝は私は蜜柑マーマレード、パパはダークチェリーをつけて食べました。
自然な甘みでとても美味しかったです。
また、動けるようになったら、このビンを使って(笑)、いっぱいジャムを手作りしたいな。

************

「苺・あんず・蜜柑マーマレード」+「柿・桃・無花果・キウイ・りんご・ダークチェリー」の中から2種類選んで、計5本セットで2007円(送料無料)です。

| 手作りパン | 11:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
きな粉パン
今まで慌しい生活では考えられないような、時間がありすぎる生活。
安静生活って、本当に何もしないで、ただ単に無意味に?1日が過ぎいくような気がして、なんだかもったいないというか、焦るよう気持ちがとれません。
仕事していると、いくら単調な仕事だって生産性があるので、そういう時間の使い方に慣れすぎていて、こういう生活は違和感があります。
外にでることもなく(保育園の迎えだけ)、会話するのはパパとコトちゃんのみ。本当に、安静生活って苦痛だ。

またホームベーカリーでパンをつくってみました。
あれこれ、ちょこちょこ焼いてみるんだけど、やりだすとホームベーカリーと言えど、パン作りって奥が深く、最後の発酵の部分の影響なのかよく分かりませんが、なかなかふあっとしたパンが作れません。修行です。。。


今日はきな粉パンです。レシピはまりさんのHPを参考にしました。
このきな粉パンのフィリングはきな粉とはちみつと牛乳。くどくなく、さっぱりしていて、何もつけないパンしか食べないコトちゃんも、美味しい!と言って、パクパク食べてくれました。
babyが産まれると、美味しいと言って食べてくれる口がふえるわけで、日常は大変だけど、やっぱり作る方としてはうれしいですね。楽しみ〜。
| 手作りパン | 10:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
ポテトとチーズがごろごろパン


簡単に手作りできるものないかな〜と考えて、我が家のホームベーカリーでパンを作ってみました。(レシピはこちらのHPを参考にしました)
今まで食パンしか作ったことなかったので、初の試み。
材料をポンポンいれて、スイッチオン。生地コースを使って、待つこと1時間。
簡単に!パン生地ができちゃいました。

それを10等分して、丸めて20分くらいおいて、その後ひとつひとつにジャガイモとチーズを入れて、またしばらくそのまま発酵。
最後に表面にマヨネーズをつけて、オーブンで20分。
ほとんど座ったままで、あっという間にできあがりました。
ホームベーカリーってすごいですね。

パパにもコトちゃんにも大好評でした。
コトちゃんはパン大好きなのですが、味つきパンが嫌いで(私がずっと与えていなかったせいもあると思うのですが。。)、惣菜パンや菓子パンは拒否し、いつもロールパンと食パン(何もつけずに)とクロワッサンを食べています。なので、このパンを「美味しい!」と言って食べて、おかわりしてくれたことに感動しました。
やはり、市販のものはコトちゃんにとって味が濃すぎるのかもしれません。母の手作りっていいもんですね!
またぼちぼちと、簡単なものを作ってみよっと。

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1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
橋本 浩,松本 千恵,白夜書房のレシピBOOK編集部,上田 まり子  

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
吉野 精一
| 手作りパン | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
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